Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Lammlachse á ca. 150 g
- 500 g Pflaumen
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleines Stück Ingwer
- Chilischoten, nach Belieben
- 100 g Walnüsse
- 80 ml Ahornsirup
- 50 ml Rotweinessig
- 1 Zimtstange
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung:
- Pflaumen* waschen, entsteinen und halbieren. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
- Chilis putzen, entkernen und fein hacken. Knoblauch und Ingwer schälen und hacken.
- Walnüsse zerbröseln und in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Pflaumen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chilis, Zimtstange, Walnüsse, Lorbeerblätter, Essig, Ahornsirup und 1 TL Salz in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen lassen. 20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und darin das Fleisch von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Salzen und Pfeffern. In Alufolie einwickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
- Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit dem Chutney anrichten.
Dazu kann man z.B. Rosmarinkartoffeln reichen.
* Wenn man keine frischen Pflaumen hat, kann man auch Trocken/Softpflaumen nehmen. Diese aber vorher in Wasser 3 bis 4 Stunden einweichen lassen.
Das Chutney kann man natürlich auch zu anderen Fleisch essen. Im Sommer kann man es auch zu Grillfleisch reichen.