Zutaten (4 Personen):
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 4 Eidotter
- 1/4 l Milch
- 4 Eiweiß
- 30 g Puderzucker
- 8 EL Butterschmalz
- 40 g Rosinen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung;
- Das Mehl in eine Rührschüssel sieben,Salz ,Puderzucker und die Eidotter dazu geben und mit einem Rührgerät verrühren. Die Milch dabei portionsweise zufügen.
- In einer 2. Rührschüssel das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
- Den Eischnee vorsichtig unter die Mehlmasse heben.
- In einer beschichteten Pfanne 2 EL Butterschmalz erhitzen und 1/4 der Teigmasse in die Pfanne gießen.
- Darauf 10 g Rosinen verteilen und den Schmarrn solange backen, bis die Oberseite zum Großteil angetrocknet ist.
- Den Schmarren wenden und mit 2 Spateln in mundgerechte Stücke teilen.Kurz durchschwenken.
- Auf eine vorgewärmten Platte geben und mit Puderzucker bestreuen.
Dazu Zwetschgenröster servieren.
Zwetschgenröster
Zutaten:
- 600 g frische Zwetschgen
- 100 ml Apfelsaft
- 100 g Zucker
- 1 Msp Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 40 ml Rum (optional)
Zubereitung:
- Die Zwetschgen waschen,abtrocken, halbieren und entsteinen.
- Den Apfelsaft mit Zucker,Zimt Nelkenpulver und den Zwetschgen aufkochen lassen.
- Die Masse zugedeckt ca. 6 Minuten sanft köcheln lassen. Öfters umrühren.
- Das Kompott zum Schluss mit dem Rum abschmecken.