Zutaten:
- 500 g Schweinefleisch, geschnetzeltes
- 400 g Bandnudeln
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Schmand
- 3 Paprikaschoten
- 4 Zwiebeln
- Chilipulver
- 500 g griechischer Joghurt
- 1 Gurke
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- 7 Knoblauchzehen
- 3 TL Majoran
- 2 TL Thymian
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 3 TL Paprikapulver, edelsüß
- Olivenöl
- geriebener Käse
- Tzatziki Würzmischung
Zubereitung:
- 3 Knoblauchzehen schälen und fein hacken.2 Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
- In einer Schüssel das Schweinefleisch, Thymian, Kreuzkümmel, Majoran, Paprikapulver, Knoblauch und Zwiebeln und 60 ml Olivenöl gut mischen und 24 Stunden marinieren lassen.
- Gurke schälen und grob raspeln. auf einen Teller geben und salzen. Solange warten, bis sich Gurkenwasser absetzt. Wasser abgießen, Gurke in ein Haushaltsrolle geben und das Wasser auspressen.
- Joghurt in eine Schüssel geben und umrühren. Die Gurke untermischen.
- Restlichen Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen. Umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann noch etwas Zitronensaft zufügen. 5 Stunden ruhen lassen.
- Zwiebeln schälen und würfeln. Paprika putzen und würfeln. Die Nudeln laut Anweisung auf der Packung kochen, abgießen und abtropfen lassen
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und darin das Fleisch mit den Zwiebeln anbraten. Paprikawürfel zugeben und kurz andünsten.
- Tzatziki mit Schmand und der Sahne mischen. Mit Chilipulver, Salz und der Tzatziki Würzmischung abschmecken.
- Gyros und die Nudeln in eine Auflaufform geben, mischen und die Tzatzikimischung darüber verteilen. Mit Käse bestreuen und im Ofen bei 200 Grad 10 bis 15 min backen.